8 (843) 525-57-97

Татарстан, с. Высокая Гора, ул. Центральная, д. 3Д
Закажите звонок менеджера

Наш менеджер перезвонит Вам и ответит на все Ваши вопросы.

Замена лифтов: первый шаг к повышению качества услуг ЖКХ 20.05.2015

Эксперты в своём мнении единодушны: лифтовое оборудование в жилых домах областного центра требует срочной модернизации и замены. Информация была озвучена вначале на заседании регионального координационного Совета собственников в ЖКХ, а впоследствии на традиционном совещании «К барьеру!» в правительстве области.

По словам директора ООО «ВолгаЛифт» Владимира Царёва, в многоквартирных домах Ульяновска эксплуатируется 4,5 тысячи лифтов. Заводы, выпускавшие оборудование в советские годы, в частности, Спитакский (Армения) и Самаркандский (Узбекистан), давно закрыты. Помимо этого, город в своё время получил «кота в мешке». Речь идёт о подъёмниках несерийного производства.

Как они попали в Ульяновск, до сих пор никто толком сказать не может. Когда-то из пробной партии в 200 штук 34 лифта попали в наш город. Их очень скоро прекратили выпускать по причине большого количества нареканий. И они обернулись обузой. Их конструкция оригинальна, даже уникальна. Другой вопрос, что при выходе из строя узлов и комплектующих заменять их нечем. Местные умельцы делают что могут. Лифты латаны-перелатаны и ремонтировать на них уже больше нечего.

Экспертные испытания они, скорей всего, не пройдут и будут остановлены. Лифты из Спитака и Самарканда тоже остались без запасных частей. За последние пять лет в городе заменено всего 60 подъёмников. И это при том, что 2,5 тысячи лифтов уже выработали 25-летний нормативный срок службы, ещё 800 нуждаются в неотложном ремонте. Между тем стоимость замены одного подъёмника составляет около 1,6 миллиона рублей. Нетрудно подсчитать общую сумму затрат, которую ни городу, ни области попросту не осилить. О самих жильцах и речи нет.

Но и откладывать решение проблемы до лучших времён больше нельзя. «Изношенные лифты, – с беспокойством отмечает губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, – подвергают опасности жизнь и здоровье людей». У главы региона своё видение выхода из острой ситуации. «Встречи в Москве с коллегами и представителями банков, – говорит он, – показали возможность обновления части изношенных лифтов в городе до начала следующего отопительного сезона. Мы должны чётко понимать, какие объёмы работы надо выполнить, в том числе, в обновлении лифтового хозяйства. Пора начинать работу по снятию наиболее раздражающих факторов в многоквартирных домах. Это станет первым шагом к повышению качества услуг ЖКХ».

Как поясняет руководитель Фонда модернизации ЖКХ Ульяновской области Антон Климов, объёмы определены. В текущем году предстоит отремонтировать 600 лифтов, из них 500 – в Ульяновске и 100 – в Димитровграде. Источником финансирования работ будет общий счёт регионального оператора. В соответствии с поручением губернатора, все необходимые мероприятия включены в краткосрочный план региональной программы капремонта на 2015 год. Начальный этап работ планируется завершить к первому сентября, когда в перечисленных городах будут заменены 100 единиц оборудования, до первого февраля 2016 года – ещё 500.

«Все работы, – уточняет Антон Климов, – будут оплачиваться из фонда капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, сформированного собственниками на основании существующего минимального взноса из расчёта 5,2 рублей с квадратного метра. Никаких дополнительных затрат или кредитных обязательств на плечи жителей не ляжет. Существуют подрядные организации, производящие данные работы в рассрочку на пять лет под гарантии правительства Ульяновской области. Стоимость произведенных работ фиксируется на дату их завершения и не будет меняться на весь период рассрочки. Никаких дополнительных затрат или кредитных обязательств на плечи жителей не ляжет».

Участие в программе исключительно добровольное и решение о замене или ремонте лифтов собственники будут принимать самостоятельно. Однако есть условие: для участия в программе требуется, чтобы взносы на капремонт шли на общий счёт регионального оператора, который и будет проводить конкурс по выбору подрядчиков. Списки домов, в которых требует срочная замена лифтов, региональному оператору представлены.

По мнению руководителя, «жители сознательно голосуют за программу замены оборудования и готовы выплачивать стоимость выполненных работ в размере ежемесячного взноса на капитальный ремонт». Собственники уже сегодня перечисляют немалые средства на обслуживание лифтов, входить в которые порой просто опасно. Потому, хотя бы, что подъёмники, в силу их изношенности, постоянно выходят из строя. Вот и получается, что надо раскошеливаться и покупать новый подъёмник.

Правда и здесь есть сложности. И вот почему. «Мы не можем обещать одновременную замену всех лифтов, – говорит Антон Климов. – Пока собственники, выбравшие общий счёт для формирования фонда капитального ремонта, могут позволить себе замену лишь 600 лифтов. Не говорим, что на этом остановимся. Через несколько лет мы будем рассматривать вопросы замены и других лифтов».